2020年11月03日
昨日の反省会
昨日は、SBFPの反省会を近くのお寿司屋さんで行いました 
アカヤガラを捌いて美味しく料理できるのは、素人ではチョットって感じなので ‥‥
いつものパターンで前日(日曜日)に、アカヤガラにアコウ、マトウダイを大将に渡して捌いてもらって
お任せのコース料理にしてもらいます (*^_^*)
一品目は、アコウの皮の煮こごりとヤガラとアコウの刺し身盛り

過去にアコウの皮付きの刺し身(炙り)をやってみたけど、ゴムみたいで失敗したけど煮こごりは正解
皮は捨てずに煮こごりに利用するのも良いかな
次は、アコウの唐揚げのあんかけにアラ炊き

メインディッシュは、ヤガラとアコウのしゃぶしゃぶ鍋 (*^_^*)

ヤガラのしゃぶしゃぶがめちゃくちゃ美味しかったのは、旬の魚って事かな?
最後は、定番のアコウの握り ‥‥

何時もは、赤味噌の吸い物が付くけど手抜きかな? (笑)
そう言えば、マトウダイの行方が分からなかったけど、これもfifty-fiftyなのでOK (*^_^*)
この料理で一人生ビール4杯に焼酎ボトルキープで、一人3,000円(4人)でした
大将に感謝、感謝です

アカヤガラを捌いて美味しく料理できるのは、素人ではチョットって感じなので ‥‥

いつものパターンで前日(日曜日)に、アカヤガラにアコウ、マトウダイを大将に渡して捌いてもらって
お任せのコース料理にしてもらいます (*^_^*)
一品目は、アコウの皮の煮こごりとヤガラとアコウの刺し身盛り

過去にアコウの皮付きの刺し身(炙り)をやってみたけど、ゴムみたいで失敗したけど煮こごりは正解

皮は捨てずに煮こごりに利用するのも良いかな

次は、アコウの唐揚げのあんかけにアラ炊き


メインディッシュは、ヤガラとアコウのしゃぶしゃぶ鍋 (*^_^*)

ヤガラのしゃぶしゃぶがめちゃくちゃ美味しかったのは、旬の魚って事かな?
最後は、定番のアコウの握り ‥‥

何時もは、赤味噌の吸い物が付くけど手抜きかな? (笑)
そう言えば、マトウダイの行方が分からなかったけど、これもfifty-fiftyなのでOK (*^_^*)
この料理で一人生ビール4杯に焼酎ボトルキープで、一人3,000円(4人)でした
大将に感謝、感謝です