2018年09月08日
なんちゃってY牛 (*´∀`*)
先日、防府で仕事があり、お昼ご飯は久々のY家で牛丼
山口は、S家の牛丼しか無いので懐かしのY牛の味に感激しました
個人的には、アメリカ産の穀物を主体とした飼料で育った肉の味が好きなのでY牛派です
S家の牛肉は、オーストラリアやニュージーランドの牧草飼料なので脂肪が少なく味が蛋白になる感じ ・・・・
毎回、防府に牛丼食べに行かれないので自分で作ってみました
レシピは色々ネットで調べて
肝心のアメリカ産牛肉が関税のせいで高くなって業務用スーパーに売ってませんでした
この時点で、なんちゃってY牛になってしまいましたが ・・・・
牛肉500gに対して白ワインカップ2、アップルジュースカップ1
みりん少々を入れ、アルコールを飛ばしたら
韓国の調味料ダシダ大さじ3、昆布とほんだしを投入
肉を入れたら、砂糖、酢(バルサミコ)、ショウガ、コショウを適当に入れ
電子レンジで2分チンした玉ねぎを入れて、10分煮込んだら完成!
肉質に問題はありましたが、なんちゃってY牛の味に近かった様な (笑)
明日は、大雨なので暇つぶしに現地まで行って竿受けでも取付ようかな ?
山口は、S家の牛丼しか無いので懐かしのY牛の味に感激しました
個人的には、アメリカ産の穀物を主体とした飼料で育った肉の味が好きなのでY牛派です
S家の牛肉は、オーストラリアやニュージーランドの牧草飼料なので脂肪が少なく味が蛋白になる感じ ・・・・
毎回、防府に牛丼食べに行かれないので自分で作ってみました
レシピは色々ネットで調べて
肝心のアメリカ産牛肉が関税のせいで高くなって業務用スーパーに売ってませんでした
この時点で、なんちゃってY牛になってしまいましたが ・・・・
牛肉500gに対して白ワインカップ2、アップルジュースカップ1
みりん少々を入れ、アルコールを飛ばしたら
韓国の調味料ダシダ大さじ3、昆布とほんだしを投入
肉を入れたら、砂糖、酢(バルサミコ)、ショウガ、コショウを適当に入れ
電子レンジで2分チンした玉ねぎを入れて、10分煮込んだら完成!
肉質に問題はありましたが、なんちゃってY牛の味に近かった様な (笑)
明日は、大雨なので暇つぶしに現地まで行って竿受けでも取付ようかな ?
Posted by 釣りキチみつ at 08:48
│料理